La Bateria y Utillaje de Cocina

Es el material necesario para la preparación y el cocinado de los alimentos. Los materiales suelen tener distintas propiedades.

  • Sin riesgo de intoxicación.
  • Son malos conductores del calor.
  • Materiales que no transmiten olor, sabor, color  a los alimentos.
  • Resistentes a golpes.
  • Fáciles de mantener y limpiar.


Algunos materiales modernos de hoy en día, tienen la superficie plana para poder usarlos en vitroceramicas.

Caracteristicas de la Bateria y Utillaje de Cocina

La bateria de Cocina: Material movil de cocinado

Saute


Aplicaciones: rehogar, saltear, estofar.
Dimensiones: capacidad de 1 a 10 litros. de 15 a 35 cm de diametro.

Material: cobre, acero inox, aluminio.
Saute Ruso

Aplicaciones: salsas emulsionadas, rehogar, saltear y estofar.

Material: Cobre.
Rondon

Aplicaciones: braseados, salsas, veloutes.

Material: cobre, acero inox, aluminio
Marmita
Aplicaciones: gran capacidad para líquidos, fondos y pastas.

Material: cobre, acero inox, aluminio.
Placa de asar

Lubinera

Fritura

Sarten 

Barreños

Baño Maria

Turbotera


Chinos

Escurridores

Varillas

Pasapures

Triangulo

Arañas

Espumaderas

Rustidera


Herramientas


Espatulas

Cuchillos en general

Peladores

Mechadora

Acanalador

Tijeras
Abre ostras

Brochas

Mangas

Mandolina

Espalmadera

Desescamador

Descorazonador

Rodillos

Moldes

De flanes

De pan

De bizcochos
De babaroise
Moldes desmontables
De tartaletas
De bombones


El cobre

Material resistente y poco conductor del calor, es difícil que los alimentos se peguen en el fondo al cocinarlos. El material es caro, pesado y de complicado mantenimiento.
Es un material de cocción y no para mantener alimentos dentro de él.

El Acero inoxidable

De rápido calentamiento, limpio y resistente. Fácil de lavar. Es muy buen conductor del calor y los alimentos se pegan con mayor facilidad.

El barro

Generalmente se usa para platos típicos de comida tradicional.  No se usan en placas ni vitroceramicas al no tener una base plana. Son piezas muy frágiles y pueden romperse.

El aluminio

Se usa para restauración para colectividades, es barato, ligero y de fácil limpieza. Aunque es buen conductor del calor, poco resistente y se deteriora con facilidad.
No debe de ser un lugar de conservación de alimentos, hay que tener cuidado porque los alimentos se oscurecen si se cocinan dentro de él.

El hierro

Sobre todo se utiliza para sartenes de crepes, no deben lavarse, sino quemadas al horno y luego pulido con sal.

Tambien existen nuevos materiales como Exopan (acero con recubrimiento antiadherente),  la Melanina, teflón, fibra de cristal y siliconas.

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