Instalaciones y departamento de la cocina

En esta categoría te explicamos lo importante que es tener una planificación e instalaciones en buen estado, con un buen equipamiento en condiciones óptimas higiénico-sanitarias y ambientales.

El mercado avanza según los años y por lo tanto encontrarás nuevas máquinas adaptadas a tales fines que asegurarán el éxito de tu negocio o profesión.

Aquí hablaremos de forma genérica debido a que no existe un modelo único por la gran variedad de empresas que se encuentran en la rama de hostelería y turismo.


Instalaciones y departamento de la cocina se entiende por:

  • Aprovisionamiento, conservación y distribución de los alimentos y su posterior distribución.

El área de cocina se comprende de:

  • Superficie acorde al volumen de trabajo.
  • Condiciones higiénicos-sanitarias apropiadas.
  • Planificación para el mejor rendimiento con coste menor.
  • Área de trabajo de proporciones adecuadas para trabajar en condiciones.

Factores internos y externos que podrían influenciar en las instalaciones y departamentos:

  • La categoría del local y su capacidad, con sus comunicaciones entre departamentos, características de restauración, la diversidad de los puntos de servicio.
  • Localización del negocio y facilidad con los puntos de aprovisionamiento del mercado.
  • El espacio destinado a la cocina con respecto al de servicio para clientes que será entre un 30% y 50% de este último.

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