Cómo es la recepción de mercancías y el almacenamiento de un restaurante

La función principal de la recepción de mercancías de un restaurante es la revisión de entrada de géneros, la calidad, el peso, la cantidad y el precio.
Si la persona a cargo tiene dudas de los géneros nuevos avisará a su jefe de departamento. Se establecerán horarios para mejorar el control de entrada y salida de productos, así como el volumen, carnes, pescados hortalizas.
Los alimentos no perecederos  se pasarán al almacén. Los alimentos perecederos a las cámaras frigoríficas y los alimentos de consumo rápido serán cocinados y servidos al instante.
También existen los libros de recepción para que los pedidos cuadren.

Instalaciones de almacenamiento y conservación


Es el lugar donde se guardan los productos, y su tamaño irá en función del volumen de trabajo del restaurante.

Zona de camaras

Para los géneros perecederos, estas cámaras irán equipadas de una antecámara, una cámara de refrigeración y de congelación:
  1. La antecámara enfriará de 6 a 12ºC para conservar frutas y verduras por ejemplo.
  2. Las temperatura en las cámaras puede variar en los 0 y 5ºC para géneros como lácteos, carnes, pescados, etc...., 
  3. El congelador estará a unos -20 a -40ºC y ultra congelado de -40 a -80ºC. Ambos limpios y con (FIFO)

Economato

Aquí se almacenan los alimentos no perecederos, con una temperatura alrededor de 12 a 21ºC con entrada amplia y rejilla anti mosquitos y animales. Debe de ser seco y con luz artificial. 

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